Статьи

Всемирный день здоровья 2014 г.: профилактика трансмиссивных болезней

В этом году во Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно 7 апреля, Всемирная организация здравоохранения привлекает внимание к серьезной и возрастающей угрозе трансмиссивных болезней под девизом «Маленький укус — источник большой опасности». Каждый год, по данным ВОЗ, более одного миллиарда людей заболевают такими инфекциями как малярия, денге, лейшманиоз, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, шистосомоз, желтая лихорадка и другими болезнями, переносимыми комарами, мухами, клещами, пресноводными улитками. Более миллиона человек умирает от них.

Для Свердловской области эндемичным является целый ряд трансмиссивных болезней, которые передают клещи, комары и слепни.

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой энцефалит — это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

В сезон 2013 года в травматологические пункты лечебно-профилактических организаций обратились 27621 пострадавший от клещевых покусов (показатель- 664,9 на 100 тыс. населения, что ниже показателей 2012 года на 8% и на 16,1% среднемноголетнего уровня, но выше показателей заболеваемости по Уральскому федеральному округу на 47% и среднероссийского уровня в 2,4 раза). Среди лиц, пострадавших от укусов клещей, дети до 14 лет в 2013 году составили 17% (4699 человек).

Специфический противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 17454 человека, пострадавших от укусов клещей, что составляет 86% от числа всех подлежащих (лица, не имеющие в анамнезе указания на ранее проведенные прививки против клещевого энцефалита), в том числе 100% детей.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары области было госпитализировано 470 человек, диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 128 больных, 7 из них закончились летальным исходом (все погибшие не были привиты. Установлено, что в 2013 году городские жители болели в 1,8 раз чаще сельских жителей, что говорит о формировании мощных вторичных (антропургические) очагов вблизи крупных населенных пунктов.

Охват профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита всего населения Свердловской области в 2013 году составил 83%, привитость и иммунная прослойка - 78%.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лаймборрелиоз) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое по крайней мере тремя видами бактерий рода Borrelia burgdorferi sensu lato, типа спирохет.

В 2013 году диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» подтвержден у 693 жителей Свердловской области, показатель заболеваемости составил 16,6 на 100 тысяч населения, что в 4,2 раза выше уровня заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в целом по России (4,0 на 100 тысяч населения) и в 2,2 раза выше показателей заболеваемости в УрФО (7,5 на 100 тысяч населения). Клещевой боррелиоз в 2013 году регистрировался на 38 административных территориях Свердловской области.

По зоолого-энтомологическому прогнозу в 2014 году в области ожидается увеличение численности иксодовых клещей, в связи с ожидаемым увеличением численности клещей количество лиц, покусанных клещами, ожидается выше уровня 2013 года. Вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при качественном изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчика) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями.

В преддверии сезона передачи клещевых инфекций 2014 года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает:

- лучшая защита против клещевого энцефалита детей и взрослых - прививка;

- если вы собрались в лес, то подготовьте соответствующую одежду, на светлой одежде легче обнаружить насекомых, манжеты рукавов и брюк должны быть с резинками, куртка заправлена в брюки, на голове - капюшон или платок; одежду и кожу на открытых участках можно обработать отпугивающими средствами индивидуальной защиты (репеллентами);

- если вас укусил клещ – немедленно обратитесь в травмпункт по месту жительства; снятого клеща Вы можете исследовать на зараженность клещевыми инфекциями

- не спешите ставить противоклещевой иммуноглобулин, он показан в тех случаях, если вы не привиты от клещевого энцефалита или имеете незаконченный курс прививок и если снятый клещ оказался зараженным вирусом клещевого энцефалита.

Малярия

Малярия - группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезенки, печени, анемией.

На основании наблюдений и климатических особенностей установлено, что территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии. Однако, в области ежегодно регистрируются случаи завозной малярии (в 2013 - 2 случая, 2012 – 4 случая). С целью оценки эпидзначимости территории области по переносчику малярии и предотвращения возникновения местных случаев заболевания малярией жителей области, проводится работа по учету численности малярийных и немалярийных комаров.

Для предотвращения заболевания малярией, особенно при выезде в области, эндемичные для малярии, необходимо предупреждение комариных укусов (засетчивание окон, использование репеллентов).


По информации сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

Нет комментариев

Добавить комментарий