Статьи

Зачем СНИЛС детям?

С 2011 года страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) нужно получать и детям.

Что такое СНИЛС? У всех работающих взрослых СНИЛС есть, и найти его можно на зеленой карточке страхового свидетельства. На этот «пенсионный» счет работодатель делает отчисления в фонд вашей будущей пенсии Чем больше сумма отражена на этом счете (т.е. чем выше ваша зарплата и больше стаж), тем выше будет пенсия. Вот только многим родителям не понятно, зачем торопиться с получением СНИЛС маленьким деткам.  

Как оформить? Получить СНИЛС можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Если ребенку еще нет 14 лет, родителям необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Ребенок старше 14 лет может сам обратиться в ПФР, имея при себе паспорт. В ПФР заполните простое заявление, и не позднее чем через две недели получите подтверждение регистрации. Детям старше 14 лет и всем взрослым ПФР выдаст настоящее свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку), а детям до 14 лет – пока только сам номер. Детям, которым полагаются социальные пособия, СНИЛС выдали и раньше. Но более 10 миллионов человек в России в ПФР зарегистрированы не были. Это военнослужащие без стажа «на гражданке», неработающие граждане и, прежде всего, дети и подростки, то есть те, кто еще не имел трудового стажа и не получал социальных выплат по линии ПФР. С 2011 года регистрация в ПФР открыта для всех.  

Зачем СНИЛС малышу? Главной причиной для оформления СНИЛС детям стала подготовка к реализации общероссийского проекта по внедрению универсальной электронной карты (УЭК), которая будет содержать все важные сведения о каждом гражданине. Ведь именно СНИЛС (т.е. тот номер, который выдается при регистрации в ПФР) и станет единым идентификатором данных владельца универсальной карты. Без регистрации в ПФР карту не получить, поэтому не стоит откладывать поход в «пенсионку».  

УЭК завтрашнего дня УЭК похожа на обычную пластиковую банковскую карту, на лицевой стороне которой – изображение двуглавого орла и индивидуальный номер карты, а на оборотной – данные: Ф.И.О., пол, дата рождения, СНИЛС, номер банковского карточного счета. Такова карта недалекого будущего со встроенным чипом. С 1 января 2012 года универсальная электронная карта запускается в тестовом режиме: выдается она на основании заявления всем желающим, достигшим 14 лет. Наша российская УЭК будет вмещать почти всю информацию об ее обладателе: паспортные данные, ИНН, номера социальных страховых счетов – пенсионного, обязательного медицинского страхования, сведения о наличии права на получение льгот. В идеале она должна заменить все социальные карты, водительское удостоверение, банковскую карту, медицинский полис, проездной билет. Например, дети смогут одной карточкой оплатить проезд в общественном транспорте, обед в столовой, по ней ребята будут проходить в здание школы, а родители, следовательно, смогут отследить прогулы. Также планируется предоставить возможность записи на прием к врачу, получения электронного рецепта с дальнейшей оплатой его в аптеке той же карточкой. УЭК сможет содержать и историю болезни ребенка и электронный дневник школьника. Родителям карта поможет оплатить коммунальные услуги, налоги, техобслуживание авто и прочее. Список доступных по карте услуг будет расширяться – имея УЭК и несколько электронных приложений к ней, гражданин сможет запросить, получить и оплатить все мыслимые услуги.  

Электронный рай Внедрение УЭК предусмотрено законом об электронной системе госуслуг (210-ФЗ РФ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.10). В его рамках с декабря 2010 начал работать Единый интернет-портал государственных услуг в РФ gosuslugi.ru. Получить необходимую услугу через Интернет можете и вы – для этого необходим тот самый СНИЛС. По данным Минкомсвязи, самые популярные услуги на сайте: - проверка наличия выписанных штрафов за нарушение ПДД, - получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР, - получение загранпаспорта.  

Получив СНИЛС в раннем детстве, вашему подросшему ребенку при устройстве на первую работу не придется беспокоиться о его оформлении – СНИЛС один и на всю жизнь.  

Нет комментариев

Добавить комментарий